Un gâteau brioché à la pomme tout moelleux - Recettes de Sarah

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vendredi 2 février 2018

Un gâteau brioché à la pomme tout moelleux



Ce délicieux gâteau brioché aux pommes et cannelle est facile à préparer. A servir pour le gouter ou en dessert avec une boule de glace à la vanille.

        Difficulté moyenne   Bon marché  45 min   35 min   120 min   4 commentaires

Ingrédients (6 personnes)
La pâte :
280g de farine
50 g de sucre
12 g de levure boulangère fraiche ou 1 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
2 oeufs
10 cl d’eau
1/2 cuillère à café de sel
75 g de beurre doux mou coupé en dés

La garniture :
4 pommes
160g de sucre de canne complet
60g de beurre
40g de crème liquide
Pour la finition :
100g de sucre mélangé à 1 c à c de cannelle
60g de beurre fondu

Préparation

ÉTAPE 1 :
Dans un saladier, mettez la farine. Faites un puits, ajoutez la levure, le sucre, sel, les oeufs, l'eau et le beurre ramolli. Mélangez le tout avec votre main. Mettez la pâte sur un plan de travail et commencez à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit ferme et plus collante. Pétrissez énergiquement pendant 10 mn sans s'arrêter. Vous pouvez aussi mettre tous les ingrédients dans un robot ou dans une machine à pain et laissez faire l'appareil.
Formez une boule que vous remettez dans le saladier. Couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler 2h à l'abri des courants d'air.


ÉTAPE 2 :
Epluchez les pommes puis coupez-les en lamelles.


ÉTAPE 3 :
Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les lamelles de pomme.


ÉTAPE 4 :
Versez la crème liquide.


ÉTAPE 5 :
Ajoutez le sucre de canne.


ÉTAPE 6 :
Faites revenir le tout pendant 5 minutes, jusqu'à ce que le pommes soient caramélisées. Versez les pommes caramélisées dans un plat à tarte, réservez.


ÉTAPE 7 :
Dégazez votre pâte à brioche.


ÉTAPE 8 :
Puis faites des petites boules de pâte.


ÉTAPE 9 :
Plongez chaque petite boule dans le beurre fondu.


ÉTAPE 10 :
Puis dans le mélange sucre cannelle.


ÉTAPE 11 :
Déposez la boule sur les pommes dans le plat à tarte puis faites de même avec le reste des boules de pâte.


ÉTAPE 12 :
Préchauffez le four à 180°C. Faites cuire pendant 30 minutes. Dégustez le gâteau tiède.


ÉTAPE 13 :
Bonne dégustation !

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